Makanan Khas Indonesia bagian2
4. Sate
Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging yang
dipotong kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari
lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate
kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi
resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba,
sapi, babi, ikan, dan lain-lain.
Sate
diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia
dan telah dianggap sebagai salah satu masakan
nasional Indonesia. Sate juga populer di negara-negara Asia
Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate
juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Sate
adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia, dengan berbagai suku bangsa dan
tradisi seni memasak telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate
dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan,
hingga di restoran
kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara
pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing
daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate,
Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya. Biasanya sate diberi saus.
Saus ini bisa berupa bumbu kecap, bumbu
kacang, atau yang lainnya, biasanya disertai acar dari irisan bawang merah,
mentimun, dan cabai rawit. Sate dimakan dengan nasi hangat atau kalau
di beberapa daerah disajikan dengan lontong atau ketupat.
Hidangan
internasional yang mirip sate antara lain yakitori dari Jepang, shish kebab dari Turki, shashlik dari Kaukasia, chuanr dari China, dan sosatie dari Afrika
Selatan. Sate terdaftar sebagai peringkat ke-14 dalam World's 50 most
delicious foods (50 Hidangan Paling Lezat di Dunia) melalui jajak pendapat
pembaca yang digelar oleh CNN Go pada 2011
5.Ketoprak
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia
menggunakan ketupat
yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di
jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli
Indonesia.
Komponen
utamanya adalah tahu,
bihun, mentimun, taoge dan bisa juga
memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang,
kecap
manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan
tambahan kerupuk
atau emping melinjo. Beberapa
versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah
ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau.
Komentar
Posting Komentar