Makanan Khas Korea
Makanan
khas korea yang Populer
Di Indonesia lagi buming-bumingnya nih sama boyband
dan girlband asal korea tepatnya korea selatan, saya termasuk korbannya. Nah
ternyata gak hanya artisnya aja yang terkenal makanan-makanan khas korea juga
ternyata banyak dikenal sama orang-orang diseluruh belahan dunia, dan kali ini
saya akan ngebahas 5 makanan khas
korea yang popular gak Cuma di Indonesia aja tapi diseluruh belahan dunia, yuk lihat!
korea yang popular gak Cuma di Indonesia aja tapi diseluruh belahan dunia, yuk lihat!
1. Kimchi
Kimchi adalah makanan
tradisional Korea, salah
satu jenis asinan sayur
hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci,
sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill,
kecap ikan, bawang putih,
jahe dan
bubuk cabai merah.
Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah
sawi putih
dan lobak. Di
zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh8i_AhkKljAbezgLpP8wwFpoXbcioY9Midx79JQ_yip6MWv-1u3vfbq9wbUBPm72WHlEKS80GEnPonxr8MuuKdFBMGXruBUNJzrjfSmCGEHvwTMcSBGkX0VlECDt5qiq_5CYopKjHSgZk/s1600/kimchi.jpg)
Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain
2. Bibimbap
Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya
berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan
saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi
campur" yang berasal dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi
satu.
Bibimbap memiliki variasi yang banyak menurut
daerahnya di Korea. Kota Jeonju di Jeolla Utara adalah kota asal variasi bibimbap daerah yang paling
terkenal di Korea yang dinamakan "Jeonju Bibimbap". Terdapat beberapa
teori mengenai asal usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa
makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur.
Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya
dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan hoetjesabap atau
"makanan sehabis jesa".![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzQrk58vBv1rGuLJe7kpVHMt1HCF_ipEtqR9mI9tL1S5nJob72mCPoCrZSbZsB8yuQVQHi580Ka8CXCfzA7R4t1rVb05Xb-uCMyw3nZfMCHIfCAyZ4zux6M7YjnkWH9tFKdgI6Ygjn4YA/s1600/Korean_cuisine-Jeonju_bibimbap-01.jpg)
3. Tteokbokki
Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan
istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung
tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak
dengan kecap asin bersama daging sapi,
bagogari, kecambah kacang hijau,
peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay.
Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang.
Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan
Korea: merah, kuning, putih, hitam, dan biru.Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha.
4. Bulgogi
Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin
dan gula
ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum
dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih,
atau penyedap lain sesuai selera.Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
5. japchae
Japchae adalah makanan Korea berupa sohun (dang myeon) yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini termasuk salah satu banchan, dan dimakan sebagai lauk, terutama dalam pesta dan kesempatan khusus. Sayuran yang digunakan biasanya sayuran yang sedang musim. Japchae ditulis dengan dua aksara hanja, jap (hangul:잡, hanja:雜, dicampur dan diaduk) dan chae (hangul:채, hanja:菜, sayuran).
Bahan-bahan seperti daging sapi dan sayuran (wortel, paprika,
jamur shiitake, bawang bombay,
dan spinacia) dipotong kecil-kecil memanjang. Masing-masing bahan
ditumis secara terpisah untuk mempertahankan aroma dan rasa. Bumbu berupa bawang putih,
kecap asin,
dan gula pasir
ditumis dengan minyak wijen bersama daging sapi. Di dalam wadah atau wajan, semua
bahan dicampurkan ke dalam sohun yang sudah direbus, dan diaduk-aduk bersama
minyak wijen, irisan cabai, dan wijen. Nasi dengan japchae di
atasnya disebut japchae-bap (잡채밥), dan dimakan sebagai hidangan utama.Japchae adalah makanan Korea berupa sohun (dang myeon) yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini termasuk salah satu banchan, dan dimakan sebagai lauk, terutama dalam pesta dan kesempatan khusus. Sayuran yang digunakan biasanya sayuran yang sedang musim. Japchae ditulis dengan dua aksara hanja, jap (hangul:잡, hanja:雜, dicampur dan diaduk) dan chae (hangul:채, hanja:菜, sayuran).
Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki
Komentar
Posting Komentar