Makanan Khas Indonesia
Makanan khas Indonesia yang mendunia
Kalo kemarin saya ngebahas makanan-makanan khas yang terkenal dari Negara
sakura, nah kali ini saya mau ngebahas makanan-makanan khas dari Negara yang
kalo kata bang dul tuh Negara yang kaye akan tanah surge caelah bahasanya, jangan
salah bukan hanya makanan-makanan dari Negara-Negara maju aja yang terkenal
tapi Negara berkemban
g Indonesia yang kaya akan budaya beranekaragam bersuku-suku berbangsa yang berbeda-beda tetapi tetap satu ini juga memiliki makanan yang dikenal di seluruh manca Negara belahan dunia (ngomongnya ngaco maafin yah!) oke saya tidak akan ngebahas banyak-banyak Cuma 5 makanan aja kalo banyak-banyak entar otak saya gempor, kapasitas mikirnya Cuma dikit oke langsung aja.
g Indonesia yang kaya akan budaya beranekaragam bersuku-suku berbangsa yang berbeda-beda tetapi tetap satu ini juga memiliki makanan yang dikenal di seluruh manca Negara belahan dunia (ngomongnya ngaco maafin yah!) oke saya tidak akan ngebahas banyak-banyak Cuma 5 makanan aja kalo banyak-banyak entar otak saya gempor, kapasitas mikirnya Cuma dikit oke langsung aja.
1. Soto
Makanan tanah surge
yang pertama adalah Soto,
sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging
dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, juga
babi dan kambing tapi kalo di Indonesia kebanyakannya sapi,ayam,sama kambing
soalnya mayoritas penduduknya muslim dan tentu babi haram untuk muslim. Berbagai
daerah di Indonesia memiliki jenis soto sendiri, dengan kandungan yang
berbeda-beda, misalnya soto moxer, soto mojokerto, soto mojopahit,Soto
Sekengkel Banyumas,Soto Kediri, soto Madura, Soto Lamongan, soto Jepara, soto
Betawi, soto Padang, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto
Makassar. Soto juga
dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.
dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto kambing. Soto memiliki banyak kemiripan dengan sop.
Karena
ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian
yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya
kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain. Dan juga
dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya
(campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa
makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan
dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi
tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto
Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama
dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga
soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan
dibungkus daun pisang, misalnya Soto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai
mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor.
2.
Nasi goreng
Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang
digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap
manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya,
seperti telur, ayam, dan kerupuk. Ada pula nasi goreng jenis lain yang dibuat
bersama ikan asin yang juga populer di seluruh Indonesia.
Nasi goreng juga dikenal sebagai
masakan nasional Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan
Indonesia, hanya sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati.
Masakan nasional Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng
dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja
keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Pada
tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan
diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua
dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang. Wih hebat
bangetkan jadi berbanggalah menjadi warga Indonesia.
3.
Nasi uduk
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari
bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang
di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica.
Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur
dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng,
ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya sering dijual
di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam.Pada malam
hari,biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele,yaitu warung yang
menjual nasi uduk beserta lauknya,seperti : lele, ikan mas, ayam bakar dan
goreng, dan lain lain.
Komentar
Posting Komentar